quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Um substituto para o requeijão nosso de cada dia

Antes de me tornar vegana, eu era uma pessoa completamente dependente de requeijão, comia no pão do café da manhã, no pão do lanche ao chegar em casa da faculdade e se no trabalho tivesse um potinho dando sopa, comeria a tarde também, sem contar a época em que era criança e roubava uma colherada, escondida da minha mãe, para comer pura, só para sentir o gostinho.

Um belo dia este ano resolvi dar um basta em todos os derivados animais e aí foi a hora de despedida...  o meu relacionamento com o requeijão estava encerrado para sempre, e a minha pergunta sem resposta era: E agora?? O que vou passar no pão todos os dias? Margarina é gostosa, mas é só pão com margarina, não tem tanta graça... Eis que fui consultar aquele que tudo sabe (Google) em busca de uma solução para o meu problema.

Depois de pesquisar em alguns sites encontrei uma receita fácil (descobri que adoro cozinhar, mas ainda não sou fã de receitas elaboradas) de um patê que poderia entrar como substituto. Resolvi testá-lo e simplesmente me apaixonei! E falo sério quando digo que depois dele requeijão, para mim, ficou completamente sem graça, e digo com propriedade, porque acidentalmente, na casa de um conhecido, comi uma tapioca com requeijão e demorei alguns segundos para perceber o que era e quando reconheci pensei "nossa, não me lembrava que requeijão era tão sem gosto assim". Vitória para a cozinha Vegan!!!

A receita em questão é um patê de tofú com azeitonas, mas se você não gostar de azeitonas, tudo bem, troca por tomate seco, alcaparra, cenoura, pimentão ou qualquer outro ingrediente de sua preferência. Aqui tudo pode, basta testar. Agora o de azeitonas... esse eu garanto que é bom e desde que fiz pela primeira vez, não pode mais faltar na minha geladeira.

Se ainda assim estiver na dúvida, sugiro que teste a receita para experimentar um acompanhamento para o seu pão que é livre de gordura hidrogenada (aquela que deixa tudo com uma aparência mais apetitosa, mas faz mal). E aí, acha que vale a tentativa?

Espero que tentem fazer em casa e gostem tanto quanto eu. 
Aceito sugestões de novos sabores ;)

Patê de Tofu com Azeitonas


Ingredientes:

* 400 gramas de tofu
(Em Curitiba acredito que tenha no Mercado Municipal, aqui em Manaus encontrei na Ichiban)

* 200 gramas de azeitonas verdes fatiadas 
(Se quiser que o patê fique com um gosto mais acentuado, pode usar azeitona preta, ou ainda com a verde, acrescentar algumas alcaparras)

* 1/2 colher de chá de alho triturado (ou o alho em dente mesmo, se preferir)

*5 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:
Corte o tofu em pedaços e bata no liquidificador com o azeite, 
a seguir acrescente o alho e as azeitonas e bata tudo até adquirir uma textura cremosa. Simples assim.

Como o meu liquidificador não é muito forte, eu uso uma cenoura como socador natural (dica da culinarista Adriana, aquela da feira Vegan), assim vou empurrando o conteúdo para a hélice e se escapar algum pedacinho de cenoura, o patê só vai ficar mais saudável.


Obrigada pela leitura e até a próxima receita!

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Referências:

http://www.cantinhovegetariano.com.br

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